О клюкве в сахаре. Полезно знать.

Vaccinium oxycoccos (оxycoccus), клюква обыкновенная, ягода-журавль, брусничник журавлиный, журавиха, журавлина, живица, подснежница.
Латинское название рода oxycoccos происходит от греч. oxy ("кислый") и coccos ("ягода"), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву "Сranberry" (буквально "ягода-журавль"), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли "Bearberries" (буквально "медвежья ягода"), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Химический состав плодов. Энергетическая ценность 46 ккал 192 кДж. Пищевая ценность на 100 г продукта: вода 87 г, белки 0,39 г, жиры 0,13 г (насыщенные 0,011 г, мононенасыщенные 0,018 г, полиненасыщенные 0,055 г), углеводы 12,20 г (сахара 4,04 г, пищевые волокна 4.6 г), ретинол (вит. A) 3 мкг, в-каротин 36 мкг, тиамин (B1) 0,012 мг, рибофлавин (B2) 0,020 мг, ниацин (B3) 0,101 мг, пиридоксин (B6) 0.057 мг, фолацин (B9) 1 мкг, аскорбиновая кислота (вит. С) 13,3 мг, токоферол (вит. E) 1.2 мг, витамин K 5.1 мкг, кальций 8 мг, железо 0,25 мг, магний 6 мг, фосфор 13 мг, калий 85 мг, натрий 2 мг, цинк 0,1 мг, селен 0,1 мкг, марганец 0,36 мг, медь 0,06 мг, лютеин+зеаксантин 91 мкг.

Из этих полезных плодов можно приготовить великое множество всевозможных напитков – от натурального сока или морса до коктейля на основе водки или рома. Ее можно также пересыпать сахаром для хранения или сварить варенье, заморозить или высушить. Но мы с Вами рассмотрим популярнейший не одно столетие десерт — клюква в сахаре или сахарной пудре, рецепт которой придется Вам по вкусу, без сомнения!
Клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?
Среди ягод, богатых витаминами и полезными веществами она неизменно лидирует, не только как лечебный продукт, но и как украшение стола! Клюква в сахарной пудре соблазнит не только вкусовыми качествами, но и своим необычным видом. Кроме красоты на столе и вкусного лакомства, в сезон всевозможных вирусных инфекций и простуд, она станет неоценимой помощью.

Фармакологическое действие

Применение в народной медицине. Ягода жизни, кудесница, лесная царица - так называют клюкву в народе. Ее уникальный состав часто помогает человеческому организму преодолеть недуги и болезни, укрепляет его, повышает жизненный тонус. Наиболее важна эта ягода для профилактики проблем со здоровьем, преждевременного старения и немощи.
Клюква, богатая органическими кислотами, пектинами и витаминами А, В, С и Р, используется в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства.

Клюква при беременности

При беременности такие растения, как клюква и брусника становятся не просто важными компонентами диеты, но и мягкими растительными средствами, способными облегчить многие болезненные симптомы. Клюква при беременности, например, может заменить собой лекарство, как минимум, от 10 болезненных состояний, характерных для этого важного периода в жизни каждой женщины.
Первое, с чем сталкивается практически каждая вторая женщина в первые несколько месяцев беременности – это непереносимость многих продуктов питания, и появляющаяся даже без всякого повода тошнота и слабость. Все эти симптомы токсикоза при беременности способна облегчить клюква и продукты из нее: клюквенный чай, морс, сок. Ведь ягоды клюквы не только облегчают состояние за счет своего кисловатого и освежающего вкуса, но и благодаря содержанию пищевых волокон нормализуют и стимулируют пищеварение.
С началом беременности у женщин, как правило, ослабляется иммунитет и возрастает риск подцепить любое простудное заболевание. Судя по многочисленным отзывам, употребление клюквенного морса при беременности не только способно быстро снять основные простудные симптомы (жар, головную боль, сухость во рту), но и послужить профилактикой различных простудных инфекционных заболеваний.

Клюквенное вино

Хозяйки с удовольствием делают из клюквы различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком.
Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, а после при помощи блендера или через мясорубку превратить их в пюре. Всыпать 2 ст. сахара, влить теплую воду. Накрыть марлей, оставить на 5 суток. Первые несколько суток массу перемешивают, чтобы мезга опускалась на дно.
  2. По прошествии времени через марлю, сложенную в несколько слоев, напиток процедить. Жмых отжать и убрать.
  3. Всыпать 8 ст. сахара, перемешать, установить гидрозатвор. Поставить в теплом месте бродить. Спустя 4 суток всыпать оставшуюся часть сахара. Для этого через трубку слить 1 л вина, в нем растворить 6 ст. сахара, влить обратно в емкость.
  4. Через 3 дня процедуру повторить, чтобы ввести оставшуюся часть сахара.
  5. После окончания процесса брожения, об этом сообщит сдувшаяся перчатка или из трубки, отходящей из гидрозатвора, перестанет выходить газ, вино слить, разлить по бутылкам. Отправить в подвал на вызревание, на это может уйти до полугода.

Вся наша продукция сертифицируется по ГОСТ, проходит контроль как в нашей, так и в лабораториях СЭС и НИИ.

Купить клюкву в сахарной пудре Вы можете сделав заказ по тел. +7 (499) 391-73-81 по рабочим дням с 9 до 18.00 без обеда,
или по мобильному телефону +7 (925) 518-14-86 - это круглосуточный дежурный телефон 7 дней в неделю (включая ватсап и вайбер),
а также можете выслать заказ-заявку на нашу электронную почту sahara-64@mail.ru.
Клюква в сахаре продается расфасованной в картонные коробки. Осуществляется доставка, самовывоз - любое количество.

Покупка и продажа клюквы в сахарной пудре осуществляется с предоставлением всех документов и сертификатов!